26 marzo 2019

CULTIVOS HORTICOLAS - arañuela en berenjena

 A pesar de una temporada con clima húmedo y más lluvias de lo previsto en la zona de La Rioja, se pudo observar ataque de arañuela en berenjena, no así en otros cultivos hortícolas, incluso dentro de la misma parcela del campo en cuestión.
En realidad eran varios surcos largos pero el ataque ya estaba generalizado a lo largo del surco, afectada la zona media y basal de la planta.


Se decidió por rapidez hacer una pulverización con la flecha de la pulverizadora mojando bien la planta.
En términos generales se debe pulverizar con la presión necesaria para llegar a las hojas afectadas ( generalmente en el estrato medio y basal) donde no es fácil llegar, además habrá que seleccionar productos específicos y por la época y estado fisiológico tener mucho cuidado en el poder residual del mismo  ( periodo de carencia).
Hay que elegir picos con buen caudal y tener siempre a mano tarjetas hidrosensibles para corroborar la  calidad de aplicación .
La rotación de productos es un tema a tener en cuenta para no generar resistencia.
Se sugiere un producto sistémico , de acción traslaminar, y bien específico , uno de los productos que cumplen estas caracteristicas es la abamectina, igualmente existen otros principios activos y combinaciones de productos que el productor puede elegir en función del problema identificado y momento de aplicación.
Se recomienda tener estas precauciones y ver los impactos de gotas( número y tamaño) en el área en cuestión.

05 noviembre 2018

PROYECTOS BOSQUE NATIVO

Sumado a un uso racional de la pastura natural, con manejo de la misma en función de su especie clave, la utilización de herramientas agronómicas como el rolado con especies megatérmicas para una mayor oferta forrajera y de esa forma poder dar el descanso necesario a aquellos potreros con especies nativas que luego se comerán diferidas, son algunas de las técnicas a usar en forma complementaria para un manejo sustentable de los recursos en zonas donde las precipitaciones son escasas y a veces mal distribuidas.

Respeto al bosque nativo, con un manejo sustentable del pastizal y aprovechando el beneficio que genera el monte nativo, la influencia de su copa, las especies que se desarrollan protegidas por los mismos...
La posibilidad de un enriquecimiento del bosque nativo, manejo del mismo interviniendo en el mismo con tareas de poda, conducción, cuidados sanitarios hace que las especies que forman el bosque desarrollen diferencialmente , generando un circulo virtuoso.

Son algunos de los items a tener en cuenta cuando se desea hacer una producción de carne en función de las variables que manejamos y podemos predecir.
Apotreramiento, lugar estratégico de la aguadas,suplementaciones,  destete precoz, creep feeding y otras herramientas que son puestas a disposición de un mejor y más sustentable manejo de los recursos en campos de monte.

Las picadas contrafuegos deben cumplir su rol, para ello se diseñan en función de variables propias de la zona donde se hace el proyecto de Bosque Nativo , con los beneficios que la ley 26.080 otorga.
No deje de consultar a nuestros teléfonos: 380-4616170  /  380-4538624


30 abril 2018

Producción de alfalfa en el Valle del Bermejo

Para un aumento en la producción de los alfalfares se tendrá que tener en cuenta factores inherentes a:
-disponibilidad de agua en función de la necesidad del cultivo
- cantidad de plantas/m2 implantadas
-conocimiento del suelo de cada predio, tipo de suelo, factores limitantes
-nutrición del suelo ( mediante análisis de suelo)
-elección de la variedad adecuada
  • grupo de latencia
  • variedad con resistencia a enfermedades propias de la zona y de insectos ( pulgones)
  • destino ( pastoreo directo o fardos)
-manejo del riego ( adecuar la siembra a la disponibilidad de agua de turno)
- involucrarse en el manejo del agua 
-contar con la maquinaria en tiempo y forma
-nivelar lotes ( la alfalfa no resiste al encharcamiento y sufre la falta de agua) para evitar manchones donde hay pérdida de plantas y luego son sectores invadidos por malezas y reservorios de insectos no deseables.
                                    Lotes con buen potencial donde se implantará alfalfa

Esto que parece básico, sencillo es lo que determina el éxito y crecimiento de una explotación y del crecimiento de toda una vasta zona con posibilidades de riego .
Cualquier eslabón de esta cadena hace que no se llegue al producto final , de calidad, cantidad y a un costo competitivo.
Los productores deben entender que dentro de los insumos necesarios para la producción está el agua en tiempo y en cantidades necesarias para satisfacer las necesidades del cultivo.
La alfalfa necesita en  promedio 1200 mm aportados menos las precipitaciones del lugar que muchas veces no superan los 150 mm , por lo que el aporte del agua de riego es muy importante a lo largo del año, principalmente primavera y verano donde es mayor la evapotranspiración del cultivo.
De nada sirve ajustar las otras variables si el agua no está cuando se necesita.
Para cualquier proyecto con riego, lo primero que hay que asegurar y ajustar es EL AGUA, luego podemos hablar de la semilla adecuada, densidad de plantas, la necesidad de ajustar macro y micronutrientes, de tener tal o cuál maquinaria específica y con tales requerimientos....


                                  Lote implantado y prácticamente perdido por falta de agua
Manejo
La densidad de plantas /m2 hace que nos defendamos mejor a malezas presentes como el gramón/gramilla, clavel amarillo y al tratamiento puntual de cuscuta, , caso contrario deberemos usar una batería de post emergentes , costosos, complicados en el manejo ( clavel amarillo).
Niveles adecuados de nutrientes garantizarán rápido crecimiento inicial y rebrote para ganar por luz y nutrientes.
El cuidado sanitario de los lotes debe extremarse al usar maquinarias de uso colectivo sino la propagación de enfermedades, malezas indeseables será una seria limitante y condicionante de la producción y desarrollo de toda la zona.
La presencia y falta de control de clavel amarillo pueden resultar un problema en la calidad de las reservas forrajeras, por ello el manejo es fundamental.
Empezar a utilizar las nuevas variedades con resistencia a enfermedades , con mejor relación hoja tallo será una de las tareas a cumplir, las mismas superan ampliamente en producción, calidad,sanidad y persistencia a las que se usan actualmente en el Valle.
Finalmente, el hecho de poder nivelar los lotes va a ser determinante en la rentabilidad del cultivo, se podrá incrementar el stand de plantas por m2 aumentando la producción de materia seca.
Se podrá regular la maquinaria para evitar daños en corona que termina acortando la persistencia de la pastura ( esto se observa en las marcas de los dientes del rastrillo en el suelo).
Este uso incorrecto de la maquinaria causa la muerte anticipada de plantas, disminuyendo la persistencia de la pastura peremne (Kg. de Materia Seca Total)

                                            Monitoreo permanente de plagas para su control

Otro desafío es mejorar sustancialmente la distribución del agua , asegurar la captación y distribución, la única forma de que esto ocurra es involucrándose en el manejo de los consorcios , considerar que el agua es un insumo más y por lo tanto hay que considerarla en los costos de producción del cultivo.
Contar con maquinaria de corte , enfardado/rollos y /o manejo adecuado de la carga animal en caso de pastoreo directo ( adecuada cadena forrajera, suplementaciones etc)
Estas serían algunas de las variables a tener en cuenta para aumentar la producción de una importante zona con posibilidades de riego con agua barata.


                                 plantas/m2, nutrición adecuada y disponibilidad de agua= éxito




15 octubre 2017

Rye grass en el Valle del Bermejo ( Los Palacios- LR)

En ensayos realizados en Los Palacios, lugar cercano a Villa Unión ( La Rioja) a una altura de casi 1200 msnm , con fecha 23 /4 se puede observar el buen desempeño que tiene el rye grass tetraploide a la salida del invierno, muy palatable y con el momento justo de máxima producción a fines de septiembre/ principios de octubre, cuando las avenas y cebadas ya están pasadas y formando grano.
Este buen comportamiento se pudo visualizar a pesar de que no fué fertilizado, los suelos del lugar, como el del ensayo son de baja MO, bien representativo del lugar y con algo de salinidad en agua de riego / suelo.
Este dato es muy relevante para tener en cuenta al tener armar una cadena forrajera adecuada en los predios donde "sobra" agua en el invierno y hay que esperar en primavera a una moha rápida, un mijo o el primer sorgo forrajero...

 
                                                           rye grass tetraploide

Sabido es la buena perfomance de los corderos de la zona y justo ocurre esto en la época donde la madre está parida y necesita de buena proteína para amamantar, el rye grass es lo indicado para esta etapa
Esta experiencia realizada en Los Palacios es un punto de partida para que productores de Vinchina, Villa Castelli lo tengan en cuenta , ya que tienen
características de producción muy similares.

rye grass multiflorum + vicia
                                                                     




22 mayo 2017

Expeller de soja, opción para suplementar

En campos de La Rioja, donde la proteína que necesita el animal es difícil de brindar por carecer de fuentes de proteína cercana, de calidad , cantidad y donde el flete incide fuertemente en el costo del kg. de proteína, aparece un subrpoducto espectacular como el expeller de soja.
El mismo se obtiene del extrusado del poroto soja , cuyo destino es el aceite de soja ( desgomado o nó) y queda como subproducto este expeller que en líneas generales tiene:

44% de proteina
7-8 % de aceite
actividad ureásica baja , dependiendo del proceso

Estas características hace que sea ideal para cerdos, pollos, bovinos en crecimiento y como fuente de proteína digestible en todos los rumiantes.
Como La Rioja está lejos de estos lugares donde se hace el extrusado del poroto soja, el flete incide poco ya que es un producto muy concentrado, no pasa lo mismo por ejemplo con rollos de alfalfa donde la proteina rara vez supera 18%.
Al ser un proceso industrial, la calidad generalmente es constante, no así ocurre con los fardos o rollos de pasto , donde depende de muchos factores que inciden en la cantidad de proteína a saber.
momento de corte, forma de corte y manejo en la confección de la  reserva forrajera, tipo de alfalfa, presencia o nó de malezas, relación hoja /tallo, todos elementos que hacen que la proteína que está en la hoja muchas veces se pierda y nos encontramos con tenores de proteína que no supera los valores que normalmente se habla..
Hoy existe una demanda importante en cerdos y pollos pero también en fábricas de balanceado y en aquellos feed lots donde los animales están todavia en recria.
Afortunadamente en provincias vecinas como San Luis hay fábricas cercanas a la provincia de La Rioja donde se puede conseguir este producto, con una provisión constante durante todo el año y con una incidencia en el flete interesante por estar en el centro del país y relativamente cercano a donde se encuentran los potenciales consumidores.







13 mayo 2017

Trilladora fija de Quinoa en acción

Se aprovechó la jornada de Quinoa en el Inta de Chilecito para realizar ajustes y probar con panojas cortadas y secadas la trilla.
Si bien faltaba algo de secado al grano se pudo comprobar las bondades de la máquina trilladora con que cuentan los productores de la Cooperativa San Bernardo de Guandacol.
Se pudo observar que la limpieza de la semilla es bastante buena, teniendo la posibilidad de hacer otra pasada o regulaciones varias para mejorar el rendimiento de la máquina.
Esta innovación realizada en Chamical ( La Rioja) es una combinación de procesos que hacen que la semilla quede limpia , lista para desaponificar.