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22 septiembre 2016
Trilladora fija de QuInoa en La Rioja
08 julio 2016
Poda en olivos en fincas de Anjullon, La Rioja.
Es importante en olivos empezar a conducir bien la planta, interviniendo sólo lo necesario . Es preferible esperar un poco y actuar.
En algunos casos hay que hacer una poda de renovación, ahí hay varios caminos a seguir pero la premisa es que vamos a prescindir de una producción por lo menos de 4-5 años, se puede hacer una renovación por sectores. Estos sectores pueden ser del lote o de las plantas por ejemplo por tercios, el tema es ser ordenado y con un plan a mediano - largo plazo a seguir
Hay casos como el que se observa en la foto, que si bien es correcta la intervención , es bueno aplicar un sellador y de paso una barrera para el ingreso de bacterias y hongos, hay productos a base de cera, resinas , a lo que se agrega un antifúngico etc, nunca están de más las precauciones que se puedan tomar en estos casos.
En algunos casos hay que hacer una poda de renovación, ahí hay varios caminos a seguir pero la premisa es que vamos a prescindir de una producción por lo menos de 4-5 años, se puede hacer una renovación por sectores. Estos sectores pueden ser del lote o de las plantas por ejemplo por tercios, el tema es ser ordenado y con un plan a mediano - largo plazo a seguir
Hay casos como el que se observa en la foto, que si bien es correcta la intervención , es bueno aplicar un sellador y de paso una barrera para el ingreso de bacterias y hongos, hay productos a base de cera, resinas , a lo que se agrega un antifúngico etc, nunca están de más las precauciones que se puedan tomar en estos casos.
Hay que ser muy prolijo en los cortes y que no haya una rotura indeseable de la corteza, estas heridas
deben ser las menores posibles y asegurarlas convenientemente para que las mismas cicatrizen lo antes posible y no sean puerta de entrada de enfermedades producto de una poda mal realizada.
Suele ocurrir que para hacer una poda de rebaje se baje la planta demasiado alto, entonces "lo que arreglamos", en el corto plazo se desarregla. Conclusión; bajar la planta a una altura lógica para que la intervención que hacemos tenga resultados más perdurables.
A veces pasa que hicimos una poda y no volvimos en tiempo y forma, hay que seguir la poda que se hizo oportunamente e ir conduciendo la planta, sino perdemos tiempo y nos es dificil seguir lo planificado.
Lo importante, debatir el tema. La participación de productores, encargados de fincas, técnicos ajustando detalles, compartiendo saberes.
25 marzo 2016
Cuando el stress hídrico produce una merma importante en el rendimiento de quinoa
Muchas veces dentro de la estrategia de manejo, podemos contemplar una menor dotación de agua en alguna etapa fenológica del cultivo, esto puede llegar a ocurrir en crecimiento vegetativo pero no en el reproductivo, más aún cuando es concordante con altas temperaturas aún.
De ahí es que el productor del Valle del Bermejo utiliza el agua que va sobrando de otros cultivos que ya pasaron etapas fenológicas críticas.
En este caso ocurrió un imprevisto, la captación no fue posible y la vid necesitaba que estaba en stress tuvo que ser atendida priorizando al cultivo de la quinoa .
De ahí es que el productor del Valle del Bermejo utiliza el agua que va sobrando de otros cultivos que ya pasaron etapas fenológicas críticas.
En este caso ocurrió un imprevisto, la captación no fue posible y la vid necesitaba que estaba en stress tuvo que ser atendida priorizando al cultivo de la quinoa .
En este caso empiezan a pesar variantes como la densidad de plantas, la profundidad de sus raíces, la buena dotación inicial de fósforo disponible para la planta ,la fertilización balanceada, los promotores de crecimiento, micorrizas y enraizantes , suman y defienden a la planta antes estas situaciones límites no deseadas.
En el Valle del Bermejo, el agua nunca está asegurada, por lo que la densidad de plantas y estas otras herrmientas agronómicas disponibles marcan un plus en el resultado final del cultivo,hay que tenerlas presente en la consideración previa.
22 febrero 2016
Quinoa en Guandacol
Muy buen cultivo de quinoa, poco a poco se va identifcando el mejor material, la implantación, riegos y cuidados. Este es el resultado
21 diciembre 2015
Primicia de melón en La Rioja
Una alternativa interesante es hacer melón primicia en La Rioja. Como todo producto, antes de programar hay que evaluar ; qué es lo que demanda el mercado , dónde lo vamos a vender, posibles compradores,logística a instrumentar ...
Hacer un producto que se diferencie del resto, donde por su calidad se pueda defender en caso de que la demanda no sea la que esperamos, tener una alternativa en caso de que algo salga mal.
Es importante saber aprovechar un nicho de mercado, previo hay que hacer los contactos, estudiar el mercado. Cuando vamos a elegir el material a utilizar tendremos que tener en cuenta el ciclo, la logística para escalonar o intercalar variedades, que sea un material resistente a las enfermedades fúngicas mas comunes en la zona, que sea noble en una primavera lluviosa tanto como en un calor intenso como ocurre en La Rioja.
El hecho de ser resistente al transporte es una cualidad deseable porque el melón debe pasar por al menos 4 - 5 operaciones de manipuleo antes de llegar al consumidor.
Si es una variedad que no requiere poda, mucho mejor. La poda es una posibildad más de entrada de bacterias, hongos, virus y como el ciclo es tan corto y apuntamos a salir rápido a mercado, no nos podemos dar el lujo de perder días y dinero en factores que signifiquen un riesgo.
Cuando hablo de nicho de mercado es un producto que se diferencia, que ya tiene un mercado generalmente acotado y a buen precio. Tenemos que saber aprovechar estas oportunidades y darle lugar dentro de nuestro sistema productivo.
El packaging, la calidad, sabor, tamaño y otras cualidades son las que diferenciaran nuestro producto..
Hay aspectos a tener en cuenta siempre , independientemente del cultivo , son aquellas buenas prácticas agronómicas como hacer una rotación adecuada de cultivos para cortar ciclos de enfermedades, plagas y hacer un mejor uso de nutrientes.
Esto va a permitir evitar hongos de suelo, insectos de suelo y aquellos que sobreviven en el suelo y luego los tenemos presente en los cultivos, en etapas tempranas y en otras no tanto..., el ciclo de malezas va a ser fácilmente controlado por herbicidas comunes y no tendremos casos de resistencias y vernos obligados a levantar dosis o combinar productos..
El productor no está acostumbrado a la rotación y no mide los alcances nefastos del monocultivo.
Otro tema del que no se tiene mucha idea son los momentos donde es necesario y conveniente hacer incapié con algunos macro y micro elementos en el ciclo del cultivo-
Hay hechos anormales como una primavera fría , habrá que preveer una buena provisión de fósforo, promotores de crecimiento, enraizantes , son algunos elementos que combinados con el nylon como cubierta en distintas formas hacen que el cultivo no detenga su normal crecimiento.
Habrá que trabajar con productos fungistáticos, variedades resistentes, estar atentos a las enfermedades criptogámicas, igualmente hay que preveer el ataque de palomas, hongos de suelo , trips y otras alternativas que se pueden evitar , todo suma...
Por último y como si fuera parte del paisaje, las malezas. Estas compiten por luz, agua y nutrientes con el melón y son hospederas de insectos y enfermedades porque uno trata siempre el cultivo y nó aquellas malezas que generalemente están presentes y pasan " inadvertidas" porque forman parte del paisaje o " le hacen sombra al melón", Obviamene luego esas malezas semillan y aumentan aún más ese banco de semillas no deseadas, un círculo vicioso que no somos capaces de romper.
Hacer un producto que se diferencie del resto, donde por su calidad se pueda defender en caso de que la demanda no sea la que esperamos, tener una alternativa en caso de que algo salga mal.
Es importante saber aprovechar un nicho de mercado, previo hay que hacer los contactos, estudiar el mercado. Cuando vamos a elegir el material a utilizar tendremos que tener en cuenta el ciclo, la logística para escalonar o intercalar variedades, que sea un material resistente a las enfermedades fúngicas mas comunes en la zona, que sea noble en una primavera lluviosa tanto como en un calor intenso como ocurre en La Rioja.
El hecho de ser resistente al transporte es una cualidad deseable porque el melón debe pasar por al menos 4 - 5 operaciones de manipuleo antes de llegar al consumidor.
Si es una variedad que no requiere poda, mucho mejor. La poda es una posibildad más de entrada de bacterias, hongos, virus y como el ciclo es tan corto y apuntamos a salir rápido a mercado, no nos podemos dar el lujo de perder días y dinero en factores que signifiquen un riesgo.
Cuando hablo de nicho de mercado es un producto que se diferencia, que ya tiene un mercado generalmente acotado y a buen precio. Tenemos que saber aprovechar estas oportunidades y darle lugar dentro de nuestro sistema productivo.
El packaging, la calidad, sabor, tamaño y otras cualidades son las que diferenciaran nuestro producto..
Hay aspectos a tener en cuenta siempre , independientemente del cultivo , son aquellas buenas prácticas agronómicas como hacer una rotación adecuada de cultivos para cortar ciclos de enfermedades, plagas y hacer un mejor uso de nutrientes.
Esto va a permitir evitar hongos de suelo, insectos de suelo y aquellos que sobreviven en el suelo y luego los tenemos presente en los cultivos, en etapas tempranas y en otras no tanto..., el ciclo de malezas va a ser fácilmente controlado por herbicidas comunes y no tendremos casos de resistencias y vernos obligados a levantar dosis o combinar productos..
El productor no está acostumbrado a la rotación y no mide los alcances nefastos del monocultivo.
Otro tema del que no se tiene mucha idea son los momentos donde es necesario y conveniente hacer incapié con algunos macro y micro elementos en el ciclo del cultivo-
Hay hechos anormales como una primavera fría , habrá que preveer una buena provisión de fósforo, promotores de crecimiento, enraizantes , son algunos elementos que combinados con el nylon como cubierta en distintas formas hacen que el cultivo no detenga su normal crecimiento.
Habrá que trabajar con productos fungistáticos, variedades resistentes, estar atentos a las enfermedades criptogámicas, igualmente hay que preveer el ataque de palomas, hongos de suelo , trips y otras alternativas que se pueden evitar , todo suma...
Por último y como si fuera parte del paisaje, las malezas. Estas compiten por luz, agua y nutrientes con el melón y son hospederas de insectos y enfermedades porque uno trata siempre el cultivo y nó aquellas malezas que generalemente están presentes y pasan " inadvertidas" porque forman parte del paisaje o " le hacen sombra al melón", Obviamene luego esas malezas semillan y aumentan aún más ese banco de semillas no deseadas, un círculo vicioso que no somos capaces de romper.
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