21 diciembre 2015

Primicia de melón en La Rioja

Una alternativa interesante es hacer melón primicia en La Rioja. Como todo producto, antes de programar hay que evaluar ; qué es lo que demanda el mercado , dónde lo vamos a vender, posibles compradores,logística a instrumentar ...
 Hacer un producto que se diferencie del resto, donde por su calidad se pueda defender en caso de que la demanda no sea la que esperamos, tener una alternativa en caso de que algo salga mal.
Es importante saber aprovechar un nicho de mercado, previo hay que hacer los contactos, estudiar el mercado. Cuando vamos a elegir el material a utilizar tendremos que tener en cuenta el ciclo, la logística para escalonar o intercalar variedades, que sea un material resistente a las enfermedades fúngicas mas comunes en la zona, que sea noble en una primavera lluviosa tanto como en un calor intenso como ocurre en La Rioja.
El hecho de ser resistente al transporte es una cualidad deseable porque el melón debe pasar por al menos 4 - 5 operaciones de manipuleo antes de llegar al consumidor.
 Si es una variedad que no requiere poda, mucho mejor. La poda es una posibildad más de entrada de bacterias, hongos, virus y como el ciclo es tan corto y apuntamos a salir rápido a mercado, no nos podemos dar el lujo de perder días y dinero en factores que signifiquen un riesgo.
Cuando hablo de nicho de mercado es un producto que se diferencia, que ya tiene un mercado generalmente acotado y a buen precio. Tenemos que saber aprovechar estas oportunidades y darle lugar dentro de nuestro sistema productivo.
El packaging, la calidad, sabor, tamaño y otras cualidades son las que diferenciaran nuestro producto..


Hay aspectos a tener en cuenta siempre , independientemente del cultivo , son aquellas buenas prácticas agronómicas como hacer una rotación adecuada de cultivos para cortar ciclos de enfermedades, plagas y hacer un mejor uso de nutrientes.
Esto va a permitir evitar hongos de suelo, insectos de suelo y aquellos que sobreviven en el suelo y luego los tenemos presente en los cultivos, en etapas tempranas y en otras no tanto..., el ciclo de malezas va a ser fácilmente  controlado por herbicidas comunes y no tendremos casos de resistencias y vernos obligados a levantar dosis o combinar productos..
El productor no está acostumbrado a la rotación y no mide los alcances nefastos del monocultivo.
Otro tema del que no se tiene mucha idea son los momentos donde es necesario y conveniente hacer incapié con algunos macro y micro elementos  en el ciclo del cultivo-
Hay hechos anormales como una primavera fría , habrá que preveer una buena provisión de fósforo, promotores de crecimiento, enraizantes , son algunos elementos que combinados con el nylon como cubierta en distintas formas hacen que el cultivo no detenga su normal crecimiento.
Habrá que trabajar con productos fungistáticos, variedades resistentes, estar atentos a las enfermedades criptogámicas, igualmente hay que preveer el ataque de palomas, hongos de suelo , trips y otras alternativas que se pueden evitar , todo suma...
Por último y como si fuera parte del paisaje, las malezas. Estas compiten por luz, agua y nutrientes con el melón y son hospederas de insectos y enfermedades porque uno trata siempre el cultivo y nó aquellas malezas que generalemente están presentes y pasan  " inadvertidas" porque forman parte del paisaje o " le hacen sombra al melón", Obviamene luego esas malezas semillan y aumentan aún más ese banco de semillas no deseadas, un círculo vicioso que no somos capaces de romper.



12 noviembre 2015

Se largó la siembra en el Valle...


Con una densidad de 6 Kgs / ha. con una sembradora hortícola manual y un PG del 80 % se largó la siembra de quínoa en el Valle del Bermejo.
Aprovechando una ventana de siembra y para escapar del viento zonda que usualmente llega cuando termina el verano se decidió empezar la siembra .
Igualmente se está poniendo a punto la sembradora hortícola de dos líneas de siembra tirada por tractor, en este caso hay que ser muy prolijo en la preparación de suelo y en la regulación del implemento.

16 septiembre 2015

Riego en Nogal



Comprendiendo la realidad de La Rioja donde el agua es escasa y que hay que ser muy eficiente para
utilizarla, se instó en una reunión con productores nogaleros  a empezar a manejar este recurso , se hizo hincapié a :
-tipo de suelo que tiene la finca
-pendiente del predio
-calidad del agua
-lugar donde está la mayor cantidad de raíces
-cuidado del vástago principal
-fisiología de la planta, momentos críticos
-sistemas eficientes de riego
Como en la jornada se pretendió hacer un manejo general del cultivo se trataron temas que determinaron un segundo abordaje como:
-injerto de variedades adaptadas y con demanda en el mercado actual
-fertilización, dosis, lugar donde ubicar el fertilizante
-control de polilla del algarrobo, con serios problemas en la zona
-tratamiento de phytophtora en nogal

17 mayo 2015

COMPLEJO DE CHINCHES EN FORMACION DE GRANO EN QUINOA






Qué actitud tomamos si cuando vamos al campo vemos que la quínoa está formando grano y tenemos ataque de chinche, sumado a algo de polilla?
Sabemos que la maduración no es pareja por múltiples motivos, por lo tanto debemos evaluar el momento de cosecha y el periodo de restricción de los insecticidas.
Los controles hay que hacerlos mínima mente cada 7 días y en este momento de formación de grano en la panoja no creer que ya está, que cortamos el agua y listo...
Hay coincidencia de que otros cultivos han terminado su ciclo y entonces tenemos dentro de la finca una presión extra por desplazamiento, más aún cuando hay malezas hospederas en los alrededores.

chinche de la alfalfa (Piezodorus guildini)

21 abril 2015

Elegir el lote y ordenar tareas

Es muy importante elegir bien el lote,cultivo antecesor, rotación de cultivos existente, análisis fisico - químico de suelo, altitud, datos climatológicos del lugar ( por lo menos registros de 10 años o más)
 La nivelación de suelo es muy importante para no tener problemas con el riego posteriormente, el análisis del agua de riego es muy importante.
Conocer la temperatura de suelo y otros datos climatológicos, nos dará la idea de si estamos en tiempo con las tareas y la logística para la siembra.
Comenzar con tiempo las tareas de preparación de suelo, nos permitirá un riego de presiembra ordenado, bien hecho , lo que nos asegurará en muchos casos la implantación adecuada del cultivo.
La distribución del agua en forma lenta y prolija es importante para que no haya arrastre de semilla. Hay que tener en cuenta que la semilla pequeña requiere de una adecuada cama de siembra, sin terrones que afecten la emergencia.
 Si elegimos bien el lote , no tendremos sorpresas con bancos de malezas indeseables, hongos que quedan en el suelo etc.
En algunos cultivos como la quinua , no están bien determinados los herbicidas selectivos y dosis , se extrapolan algunos insecticidas en función de la plaga, pero no está determinado el umbral de daño. Hay que tener en cuenta el poder residual de los productos usados porque su uso es consumo humano.
El uso del barreno es fundamental para verificar hasta donde llega la humedad y saber cuántos mm tenemos acumulados en el primer metro de suelo en función de la textura del suelo.
Conocer el tipo de suelo nos permitirá manejar el riego, saber los tiempos de riego, forma, momentos.

12 enero 2015

La Quinoa es posible


Hay que ajustar la siembra y estar dispuesto a domar el cultivo..., , luchar contra la heterogeneidad y estar muy arriba del lote para superar los primeros estadíos.

16 noviembre 2014

Quínoa, asegurar la implantación.



En una recorrida a distintos cultivos de Quínoa en la zona del Bermejo, observo que el principal inconveniente es poder asegurar la correcta implantación del cultivo.
Hay distintos motivos por los cuales se pone en riesgo la primer etapa del cultivo:
-ELECCION DEL LOTE; sabemos que hay poco y nada de herbicidas para este cultivo, muy poca experiencia en el incipiente uso de algunos, por lo tanto el sentido común nos dice de elegir lotes limpios, fundamentalmente de malezas de hoja ancha y mucho más si estas son de difícil control y son peremnes.
Tenemos que tener en cuenta que es una semilla muy chica, que el encostramiento de suelo no le sienta bien, el riego debe ser manso, por lo que hay que cuidar previamente muy bien los niveles (ADECUADA NIVELACION DE SUELO). 
Como la semilla es muy chica, la roturación del suelo debe ser generosa, sin terrones y saber que la costra que se forma es una limitante para la emergencia.
SIEMBRA, si bien se siembra con máquinas hortícolas, el problema es la profundidad excesiva, hay que tener en cuenta que la profundidad de siembra no debe superar las 2,5 veces el tamaño de la semilla.
PODER GERMINATIVO, ENERGIA GERMINATIVA Y TAMAÑO, muchas veces el tamaño de la semilla no es uniforme , situación que incide en la calidad de la siembra y en la emergencia en los casos donde la semilla queda muy abajo .
La semilla debería clasificarse al menos por tamaño y ser brindada con los datos de PG y EG.
En lotes que vienen de cebolla tener cuidado con los hongos de suelo que quedan , es conveniente ante de sembrar usar un fungicida curasemilla .
EPOCA DE SIEMBRA, si bien no hay experiencia concreta sobre la mejor época de siembra, hay que empezar a chequear la mejor temperatura de suelo.La idea es ganarle en la emergencia a algunas malezas que compiten con el cultivo y que los primeros centímetros de suelo no se desequen tan rápidamente,  ó en otras zonas donde el viento zonda hace estragos en las plántulas recién emergidas.
ROTACION DE CULTIVOS, se ha visto que lotes donde hubo cebolla tienen problemas de hongos, igualmente en lotes que vienen de quinoa el año anterior hay mucha emergencia de semilla guacha, hay que empezar a respetar la rotación de cultivos para cortar el ciclo de algunas malezas, hongos e insectos que quedan en el rastrojo, suelo y malezas hospederas.
SISTEMA DE SIEMBRA, la densidad de siembra va ligada al sistema de siembra, a chorrillo , a golpe, neumática..., luego algunos arreglan la situación con raleo pero deberíamos buscar de poder sembrar las plantas que van a quedar definitivamente en el cultivo.
Se sobre entiende que para sembrar ya sabemos la calidad de suelo que tenemos, calidad de agua, que hemos ajustado la fertilización de base en función de los análisis etc etc
La Quínoa como cualquier cultivo es sensible al enmalezamiento en las primeras etapas ( competencia por agua, luz y nutrientes) y el rendimiento en grano es afectado fuertemente por este hecho.
En siembras tempranas es fundamental ajustar el Fósforo disponible en el suelo, la planta debe estar bien provista de este nutriente para arraigarse fuerte y rápidamente.
CONTROL DE INSECTOS Y GUSANOS, hay que estar muy atentos en los primeros estadios, cualquier ataque en esta etapa suele acarrear retraso en el cultivo  ó pérdida de plantas.
Empezar bien un cultivo es fundamental.